Datum: 12. Dezember 2023, 16:00 bis 19:30 Uhr
Ort: Oesterreichische Nationalbank (Kassensaal), Otto-Wagner-Platz 3, 1090 Wien

Sie finden bald auf der Veranstaltungs-Website eine Nachschau.

Im Rahmen unseres Projektes “Earth4All: 5 Kehrtwenden für Österreich” griffen wir in dieser Veranstaltung die Themen der Kehrtwende Ernährung auf. 

„From Farm to Fork“ heißt die europäische Strategie, die uns die Richtung zu einer nachhaltigen Versorgung Europas mit gesunden Lebensmitteln weisen soll. Dieses Bild, dass Nahrungsmittel direkt vom Feld auf unseren Tisch kommen, verschleiert aber den Blick auf die Komplexität von modernen Wertschöpfungsketten im Nahrungsmittelbereich. Wir sehen Österreich gerne als kulinarische Hochburg und sind stolz auf die Produkte aus heimischer Landwirtschaft und Produktion. Trotz dieser Erfolge wissen wir, dass wir in den nächsten Jahrzehnten eine gewaltige Transformation bewältigen müssen. 

Wie dies gelingen kann, haben wir deshalb mit Verantwortlichen aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft diskutiert. Dabei wurden regulatorische, ökonomische, ökologische und soziale Herausforderungen angesprochen und Lösungsansätze skizziert. Eines ist aber schon heute völlig klar – auf komplexe Fragen wird es keine einfachen Antworten geben.

Dieses Event fand mit Hannes Swoboda, Gertrude Suschko, Marianne Penker, Kurt Weinberger, Markus Mühleisen, Rainer Will & Georg Strasser statt. Birgit Schaller hat die Diskussion moderiert.

Das Programm war vielfältig:

  1. Earth4All im Kontext der Kehrtwende Ernährung
  2. Vortrag: Was die Wissenschaft weiß (und wir trotzdem nicht tun)
  3. Vortrag: Zukunftsszenarien der österreichischen Landwirtschaft 2050+
  4. Diskussion: Die ökonomischen, ökologischen und sozialen Herausforderungen der Zukunft von Ernährung